Le brunch de compèt

Bonjour à toutes!

je vous retrouve en ce dimanche pour vous faire part de mon brunch idéal, le genre de table où quand on la voit on se dit « oh.mon.dieu ».

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Pour commencer un peu de culture, le brunch vient à la base des Etats-Unis et constitue un repas qui combine petit déjeuner ET déjeuner. Grosso modo on mêle des recettes sucrées et salées. Le week end c’est idéal, on pioche dans tous les mets, c’est convivial et qu’est ce que ça fait plaiz’!! Voici ce que je vous ai concocté:

Recettes salées:

  • Œufs brouillés et lard grillé
  • Pitas à garnir
  • Tartine d’avocat
  • Baked beans (conserves de la marque Heinz, se trouve au rayon « cuisine du monde » des supermarchés)

Recettes sucrées:

  • Pancakes sirop d’érable, confiture de myrtilles et crème fraîche (ouai je sais…)
  • Muffins aux fruits rouges
  • Smoothie fraise, banane et kiwi

 

Afin de ne pas perdre de temps et être très productif pour ne pas avoir de temps morts (durant la levée des pâtes et les cuissons) voilà dans quel ordre j’ai fait les différentes recettes:

Les Pitas:

Ce sont des petits pains en forme de galettes très présents dans la cuisine méditerranéenne, que l’on peut garnir de crudités (concombre, tomate) et féta; de viandes marinées… Personnellement je mets du fromage dedans et plus particulièrement du comté, que je fais fondre en repassant la pita à la poêle. Mais vous pouvez mettre ce que vous voulez!

Ingrédients: (pour 20  pitas)

  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de LEVURE DU BOULANGER (pas de levure chimique)
  • sel (3 bonnes pincées ou plus si vous voulez que ça soit moins fade)
  • une pincée de sucre
  • 25 cl d’eau tiède

Recette:

– faire un mélange farine/sel

– faire un mélange eau tiède/levure/sucre (jusqu’à ce que la levure soit bien mélangée dans l’eau)

– mélanger les deux préparations et malaxer pour constituer une grosse boule (si trop collant, rajouter de la farine, si trop sec quelques gouttes d’eau

– laisser lever la pâte pendant 1 heure avec un torchon sur le saladier

– une fois levée (entre temps vous faites des autres recettes), travailler la pâte pour qu’elle soit souple et constituer un boudin. Couper ensuite des « tranches » assez épaisse (2 cm environ) et les aplatir au rouleau à pâtisserie. ¡bien fariner le plan de travail et les pitas pour qu’elles ne collent pas entre elles!

– faire cuire à la poêle sans matière grasse 1-2 minutes de chaque cotés (elles sont censées gonfler). Garnir selon ses goûts!

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Les pancakes

Ingrédients: (pour 20 pancakes)

  • 4 jaunes d’œufs (mettre les blancs à part)
  • 240 gr de farine
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 30 cl de lait
  • 2 pincées de sel

Recette:

– battre les blancs d’œufs en neige

– mélanger tous les autres ingrédients

– incorporer les blancs en neige à la pâte et laisser reposer 30 minutes au frigo

– une fois reposée (en attendant on va commencer la recette suivante) mettre une louche de pâte à pancake dans une poêle antiadhésive très légèrement beurré, la pâte étant assez compacte ça ne nécessite pas d’avoir une poêle spéciale pancake. Retournez quand ça commence à faire des toute petite bulle (si le premier coté n’est pas assez cuit, lorsque vous la retournez ça va faire un vieux truc informe qui va couler (oui je parle en connaissance de cause ah ah)).

– mettre ce que vous voulez dessus: confiture, chocolat, fruits… Personnellement je les nappe du sirop d’érable, mets de la confiture de myrtille sur le dessus et un cuillère de crème fraiche sur le coté. Le mélange des saveurs est top. Vous pouvvez également mettre des choses salées puisque la pâte est neutre.

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Les muffins

Ingrédients: (pour 4/5 muffins)

  • 140 gr de farine
  • 1/4 de sachet de levure
  • 1/2 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 50 gr de sucre !!?
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr de beurre fondu
  • 5 cl de lait
  • 1/2 yaourt nature
  • des fruits rouges (ou ce que que vous voulez: banane, pépites de chocolat, Nutella…)

Recette:

– préchauffer votre four à 180 degrés

– mélanger: farine, levure et sel

– battre les œufs puis ajouter le sucre et le sucre vanillé

– verser le beurre fondu dessus tout en remuant puis ajouter le lait et le yaourt

– y incorporer le premier mélange (farine, levure et sel) et bien mélanger

– remplir les moules au 1/3 et mettre les ingrédients de votre choix, pour moi ça sera un mélange de fruits rouges (je vais également en mettre au dessus en soupoudrant de sucre et de vanille. Si vous aimez l’acidité pas besoin d’en mettre). Recouvrir de pâte et cuire 20 minutes.

 

(Normalement à ce moment là vous pouvez cuire les pitas puis les pancakes pendant que les muffins cuisent au four).

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Le smoothie

Ingrédients: (pour un seul smoothie, l’avantage étant que vou pouvez en faire plein de différents selon les gouts respectifs de vos invités)

  • 1/2 banane
  • 1 kiwi
  • 4 grosses fraises

Recette:

– mettre tous les fruits coupez en morceau dans un mixeur/blinder et mixer jusqu’à l’obtention d’une « purée » de fruits. Personnellement je mets du jus de fruit (du jus de pomme en l’occurrence) pour que ce soit plus liquide, mais techniquement un smoothie c’est juste des fruits mixés.

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Baked beans, œufs brouillés, lard et tartine d’avocat

Ça ne nécessite pas de recette et c’est à faire au dernier moment. Donc dans l’ordre:

– cuire les baked beans dans une casserole à feu doux

– faire griller le lard à la poêle sans ajout de matière grasse

– faire griller le pain (je prends des petits pains aux graines), tartiner de fromage frais type St Moret, disposer les tranches d’avocat préalablement coupées (je coupe l’avocat en 2, fais des tranches (avec un couteau en céramique comme ça l’avocat ne noircis pas) et enlève l’avocat de sa peau avec une cuillère à soupe. Et enfin je mets dessus de la fleur de sel et du poivres 5 baies.

– enfin on fini avec les œufs brouillés: faire fondre du beurre dans une casserole et casser les œufs (1-2 par personne) dedans. Ensuite remuer sans interruption jusqu’à ce que ça soit cuit mais encore baveux (pour éviter de faire un omelette)

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J’espère que ça vous donnera plein d’idées, que vous vous êtes régalés et avez régalé vos invités! N’hésitez pas à me dire si vous avez modifié des recettes, quels parfums vous avez choisi etc…

Á la prochaine!!

 

 

 

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